榜样的力量|踔厉奋发,勇毅前行——优秀学生张溢宸风采展示

时间:2024-04-24浏览:60

张溢宸,艺术学院2020级绘画2班,中共党员,担任班级团支书,现已保研至郑州大学美术学院艺术学专业中国画人物研究方向。在校期间连续六学期获评学习优秀奖,荣获国家励志奖学金以及综合素质奖、优秀成果奖等奖学金共计18次。获得安徽财经大学“优秀毕业生”、“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀共青团员”等多项荣誉称号。推免综合成绩92.86分,绩点成绩为4.31,专业排名第一。

参加了北京林业大学举办的全国优秀大学生夏令营,并被评为北京林业大学艺术设计学院夏令营优秀营员。参与郑州大学美术学院接收硕士研究生推免考核,并获得郑州大学美术学院录取资格。大学期间发表论文5篇;论文入选安徽省乡村振兴研讨会;申请外观设计专利两项;作为项目主持人主持国家级大创项目、省级大创项目、安徽财经大学本科生科研创新基金重点项目;美术作品入展省级美术展览3次、市级美术展览1次。获第三届安徽省大学生绘画作品大赛省级三等奖、第六届国青杯艺术设计大赛一等奖以及各类学科竞赛奖项50余项。

谋定后动,一往无前

“机会只留给那些有着充分准备的人。”张溢宸自得知学院有保研机会后,信念更加坚定,一路向前朝着保研的目标迈进。大学前三年,她时刻不停地为保研做准备。张溢宸深信:“大学前三年将决定保研的成败,最为关键的是保持专业成绩的优异。在日常学习中,积极参与竞赛活动,累积学分,并与老师保持密切沟通、交流。”她的专业成绩一直名列前茅。在求学过程中,她始终保持着谦逊的姿态,尊重师长,心怀谦卑。对待每一堂课都全力以赴,课上认真领悟知识,课下与老师交流疑问。“不积跬步,无以至千里。”张溢宸深信,学习是积累的过程,与老师交流是不可或缺的一环。她回忆起某次画展投稿经历,眼看截稿时间临近,她熬夜在画室创作,但对自己的作品不太满意,身处困惑之际,不知如何改进。与老师交流后,老师给予她宝贵的修改建议,并指导她解决了类似问题。

在大三暑假期间,她密切关注各院校的保研夏令营信息,成功进入北京林业大学艺术设计学院夏令营,并获得优秀营员。“大学期间的成果积累决定着能否入营,比如科研项目、作品入展情况以及学科竞赛等。个人的专业能力决定了能否拿到优营。”大四开学,她如愿争取到本校推免资格,之后又报名郑州大学接收硕士研究生推免考核,并顺利拿到offer。

功崇惟志,业广惟勤

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保研成功的背后离不开勤奋的耕耘。自进入大学以来,张溢宸对自己要求严格,目标明确。她清楚的知道作为艺术生,文化知识相对薄弱,英语是最大的短板。日日行不怕千万里,时时做不惧千万事。大二的课程表密密麻麻,但她坚信时间就像海绵里的水,挤一挤还会有的。她每天五六点就起床,迎着晨光背单词,晚上下课后听英语网课。“那段时间是最紧迫的,早上要完成单词任务,下午没课的时候要完成各科结课作业,晚上要听网课。周末大家去聚会了,我也特别想去,但是一丝时间都不敢浪费,于是自己一个人去明德楼自习。”无惧风雨,屡败屡战。四级是艺术学院保研的必要条件,张溢宸第一次备考时缺乏经验,加上英语基础本就薄弱,第一次考试未能通过。但她没有轻言放弃,沉心静气寻找失败的原因,对症下药,投入更多精力到下次备考,终于在第二次考试中通过了四级考试。“第一次英语四级考试没有通过的时候,我的老师给了我很大的信心与希望,鼓励我继续努力,不要害怕失败。”

志存高远,与党同行

在学业之余,张溢宸积极参与社会实践与志愿活动,将所学知识付诸实践,从而更加坚定了自己的热爱。她利用寒暑假积极参与三下乡社会实践活动和志愿服务活动。在社会实践中,她通过拜访老兵、老党员,聆听红色故事,领悟红色文化,积极宣传贯彻党的精神,传承红色基因。在助残志愿活动中,她充分发挥自身专业特长,为残疾儿童绘制班级壁画,为他们的生活增添了色彩。疫情期间,她主动参与抗疫志愿服务,积极参与应急值守、消毒清洁等工作,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为疫情防控贡献青春力量,展现青年担当!张溢宸说:“志愿服务活动让我与大家更为接近,体验到为人民服务的幸福感。作为一名党员,这是我应尽的责任和担当。”

寄语

时光荏苒,岁月如歌,大学四年弹指一挥间。在我看来,在校期间参加各类竞赛活动、美术展览带来的不仅是奖项荣誉,更是培养综合素质的关键所在,在努力的过程中得到的感悟与经验是最宝贵的财富。