践行育人初心 永葆务实本色—— 校2023年度“师德先进个人”丁李

时间:2023-08-22浏览:338

丁李,男,1985年3月出生,安徽安庆人,中国民主同盟盟员、设计学博士、戏剧与影视学博士后,安徽财经大学艺术学院副院长、校侨联副主席、欧美同学会秘书长、副教授、硕士研究生导师。并兼任蚌埠市龙子湖区人民政府副区长、人大代表、中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会理事、韩国国家动画漫画学会(KOSCAS)委员、民盟安徽省委文化委员会委员、安徽省本科戏剧与影视学专委会专家、安徽省优秀社科“百青人才”、教育部艺术学科评审专家、SCI匿名审稿人等十余项社会职务,多次荣获安徽财经大学天安奖教金和优秀教师荣誉称号。

爱岗敬业,精心研学

2010年7月起始,丁李来到安徽财经大学任教已经第13年。期间做为专业任课教师一步步从基层学习锻炼,先后担任安徽财经大学非线性编辑实验室主任、动画系副主任与主任、艺术学院副院长等职务,并兼任中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会理事、韩国国家动画漫画学会(KOSCAS)委员、韩国AR虚拟现实通讯设计公司2D导演、民盟安徽省委文化委员会委员、安徽省本科戏剧与影视学专委会专家、安徽省优秀社科“百青人才”、教育部艺术学科评审专家、SCI匿名审稿人等十余项社会职务服务学校科研教学工作。以韩国国家学会委员身份积极搭建中韩本科教学习平台与科研交流论坛,带领系部成功申报全校艺术学科首个省级一流专业,指导本科学生考取上海戏剧学院、南京艺术学院、韩国弘益大学、韩国世宗大学、英国伦敦艺术大学等国内外顶级艺术院校硕士研究生7人,培养学生创立中国知名动漫企业-杭州森雨文化有限公司,目前市值近3亿元人民币。2015年国家出台博士后新政策将进站年龄由40周岁下调至35周岁,对于丁李而言申请时间进入倒计时,不堪停歇的他于2019年底顺利通过层层考核,进入上海电影学院戏剧与影视学博士后流动站工作,成为安徽省首位电影学方向博士后。

政治过硬,同舟共航

作为民盟安徽省委文化委员会委员、民盟蚌埠市委青委会副主任、民盟安徽财经大学组织委员的民主党派干部,丁李始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的观点、立场与方法来正确引导自身世界观、人生观、价值观,并与党中央保持高度一致,认真学习统一战线、多党合作的理论和方针政策,不断提高个人政治敏感性和政治鉴别力。多次被组织选派参加安徽省委党校(社会主义学院)学习,先后当选蚌埠市龙子湖区第十届政协委员、第十八届人大代表、民盟蚌埠市第十五次代表大会代表、蚌埠市第六次归侨侨眷代表大会代表,民盟蚌埠市委先进个人、荣获安徽省统战理论优秀成果1项,主持安徽省委统战理论重点课题3项。担任安徽财经大学侨联副主席、欧美同学会秘书长以来,校侨联被省委表彰为省级优秀侨联组织,校欧美同学会第一时间对上海疫情的捐款捐物收到中共上海市委统战部的来函致谢。

衷于科教,师生并进

对于一名大学老师而言,教学科研水平直接关乎自身专业素养,也是引导学生成长的指路标。专业建设上,丁李担任中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会理事、安徽省本科戏剧与影视学专委会专家、校重大科研团队成员,并于2022年11月入选安徽省优秀社科“百青人才”。荣获安徽财经大学天安奖教金、优秀教师称号,指导学生荣获国家级创新创业实践奖4项、国际及省部级专业奖项百余项,并常用自身科研经费资助研究生论文发表,目前指导研究生完成研究生科研项目4项,发表学术论文7篇(其中A&HCI、SSCI、中文核心论文4篇)。主持参与安徽省人文社科重点项目、教育部人文社科一般项目、省重点研究和非开发计划项目、课程思政与思政课程专项教研重大项目、省质量工程项目5项,公开发表国内外核心期刊论文20余篇、博士论著1部、博士后专著1部、省部级统战优秀成果1项,主编“十三五”规划教材1部,发明专利1项。个人作品荣获安徽省乡村文创大赛动画类唯一金奖2次,入围法国昂西国际动画电影节、韩国富川国际动画节、韩国釜山&加拿大温哥华电影学院联合电影制作展、韩国首尔亚洲动画论坛、墨西哥托卢卡国际艺术展等国际知名艺术展7次,担纲设计制作的安徽财经大学六十周年校庆官方标识与影像动画,被人民网安徽推出,点击量突破十万。

肩担重任,服务社会

如果说业务素养是“内务”,那行政工作便是“外交”。自工作以来,丁李一直将作风正派、谦逊团结、责任担当牢记于心。2022年由中共安徽省委组织部、统战部选派,丁李同志挂任蚌埠市龙子湖区人民政府副区长,期间一直与安徽财经大学同轨并进,工作于抗疫一线,积极服务安徽财经大学数字经济产业园建设、招商引资文化产业规上企业落户龙子湖区、建立蚌埠市首家数字艺术产业基地、认真落实两会信访接待、五一文旅保障、协调解决蚌埠市龙子湖残障人士康复中心建设中遇见的问题等。了解到区辖贫困学子高考学费压力,丁李第一时间与省委联系,累计为孩子们申请公益助学金共计万元之余。始终按党的组织原则和制度规程处理政府与学校科研行政事务,自觉遵守中央、省市廉洁自律各项规定,从严要求自己、家人与亲属,不踩红线,守住底线。目前,教学科研、政府履职与博后流动站三项工作同步进行,丁李不敢有一丝停歇,用实际行动立足平凡岗位,践行初心使命。