与经典同行,让阅读走心——艺术学院举办经典读书汇报会纪实

时间:2019-03-28浏览:272

朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”徜徉于书海,如与智者的交流,与大师的对话,让我们受益匪浅又心醉神迷。327日下午2点,艺术学院第一次经典读书汇报会在艺术楼405教室正式拉开序幕。为了鼓励同学们多读书,读好书,营造浓厚的读书氛围,落实本科生导师制辅导工作精神,魏国彬教授精心策划了本次读书汇报会活动。魏国彬教授辅导的11名本科生和院长办公室所有本科生助理参加了经典读书汇报会。

本次经典读书汇报会活动由蒋官骅同学组织与主持,17级环境设计2班的蒋官骅、鲁强、张传翔3位同学作经典读书汇报会。第一个做读书心得分享的是蒋关骅同学,他推荐的经典书目是《现代世界设计史》。通过蒋关骅同学精彩的细致讲解,我们了解了这本书的主要内容是现代设计和现代设计教育、装饰运动以及现代主义设计萌芽,并且着重介绍了“包豪斯”风格的起源及发展。虽然“包豪斯”仅存世短短14年,但其理论与学说却对整个世界产生广泛而深远的影响,激起的涟漪至今随处荡漾。

第二位分享的是张传翔同学,他介绍的是《设计心理学》。通过张传翔同学的介绍,设计类专业的同学们对设计心理学有了更加深刻的了解。设计心理学是设计专业一门理论课,是设计师必须掌握的学科。设计心理学是建立在心理学基础上把人们对于需求的心理通过意识作用于设计的一门学问。它同时研究人们在设计创造过程中的心态,以及设计对社会及对社会个体所产生的心理反应,反过来再作用于设计,使设计更能够反映和满足人们的心理作用。

第三位分享的同学是鲁强,他向我们分享的是路遥老师的《平凡的世界》。这是一部以70-80年代为背景的百万字的长篇巨著。这本书以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。鲁强同学的独特见解使得参加读书会的同学听得聚精会神。听后,参会的同学纷纷向鲁强同学提出自己的想法和看点,展开了热烈的讨论。

最后,魏国彬教授介绍了组织经典读书汇报会的目的,旨在借助经典读书汇报会夯实学生们的人文素养,培养学生们迎战全国互联网+大学生创新创业大赛的必备能力。在活动过程中,分享者精心介绍,聆听者用心倾听,并积极互动。本次活动圆满结束,取得了预期的效果,得到了大家的一致好评。

撰稿:王楚君审稿:魏国彬