艺术学院召开重大项目科研团队第一次会议

时间:2018-07-05浏览:202

74日下午3点,艺术学院重大项目科研团队在学院三楼动画系放映厅召开了第一次全体成员工作会议。此次会议主要讨论了团队的具体研究方向以及未来的工作计划,并落实了相关的科研任务。会议由魏国彬院长主持,特意邀请了东南大学艺术学院院长王廷信教授莅临指导,曹天生教授、许心宏副院长、吴衍发副院长、杨蕾副教授、杨德忠博士、丁李博士等参加了会议。

艺术学院重大项目科研团队由魏国彬院长今年春天负责牵头申报,得到了学校的批准立项。会议开始首先由魏国彬院长向全体与会人员简要介绍了团队的申报及立项情况,同时对科研团队的基本职责、团队学术带头人的基本职责以及科研团队的科研任务等做了详细介绍。接着王廷信教授、曹天生教授先后对科研团队的研究方向、研究任务以及研究计划等具体问题提出了各自的见解和建议。王廷信教授指出,重大项目科研团队建设要以基础理论研究为重点,同时也要兼顾应用性理论的研究,尤其是对跨学科和交叉学科的研究。研究的任务可以放在国家社科项目的申报上,但申报国家社科项目不是目标,研究任务的重点是整个科研团队的建设和科研人才的培养,以及艺术学学科的未来发展。曹天生教授结合他自身的科研经验,特别指出重大项目科研团队的研究面一定要广,在“广”的前提下还要注重自己的研究特色和学术积累,争取能够做到异军突起才更容易成功。此外,杨蕾、许心宏、吴衍发、杨德忠、丁李等团队主要成员也先后积极发言,分别发表了各自对团队建设的认识和想法,进行了热烈的讨论。

最后,魏国彬院长就会上各位老师的发言和讨论进行了总结,并结合与会者们的建议对科研团队的研究方向和研究计划做了修订和补充,将研究的任务进行了划分,落实到人,会议取得了圆满成功。(撰稿: 陶良格;审核:魏国彬)