“我们身边的好青年”——朱晓辉

时间:2016-11-29浏览:118

为切实引导和帮助大学生以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,挖掘和选树先进青年典型,充分发挥先锋模范和典型辐射作用,激励我校学生崇尚先进、奋发向上,自觉将社会主义核心价值观内化于心外化于行,安徽财经大学校团委开展了“我们身边的好青年”的评选活动。11月底,评选活动结束,文艺学院2013级新闻系学生朱晓辉被评为“文艺创作类”“我们身边的好青年”。

朱晓辉曾获得过国家励志奖学金,校三好学生荣誉称号以及各类奖学金,但是他认为学习成绩不是证明自己的唯一途径,于是他积极参加各种大型比赛和各类实践活动。朱晓辉先后获得第七届大全国大学生广告艺术大赛安徽赛区一等奖一项、安徽赛区优秀奖一项、全国二等奖两项,第八届全国大学生广告艺术比赛安徽赛区二等奖一项、安徽赛区优秀奖七项、全国优秀奖两项,“安青杯”大学生诗文朗诵比赛校一等奖,安徽财经大学第十一届背景音乐诗歌朗诵大赛二等奖和最佳人气奖,安财第二届普通话大赛一等奖,2015年大学生“梦想与担当”演讲比赛校三等奖,工商管理学院的“艺闪达人秀”团队创作节目一等奖等奖项。社会实践上,他在“蚌埠市反法西斯抗日战争胜利70周年朗诵会”上表现优异,被吸纳为蚌埠朗诵艺术协会会员,并且在《蚌埠广播电视报》发表多篇作品。

11月25日,我院团委宣传部对朱晓辉进行了专题采访。

在被问及印象最深刻的比赛时,朱晓辉分享了自己两次参加全国大学生广告艺术大赛的历程。在参加第七届全国大学生广告艺术大赛时,他与同级广告系余璐泉同学合作,以《西游记》中孙悟空和发苍老者的特色声音成功做出的广告广播获得了众多荣誉。第八届大广赛,他单枪匹马地参加了。作为新闻系的一名学生,参加这种广告类竞赛是极具挑战性的,虽然在新闻传播大类中有学习广告,但毕竟不是专业,相关知识掌握有限,因此他选择用广播广告来参加比赛。由于朱晓辉普通话水平较高、声音有特色,其他许多同学也正需要如此的嗓音来广播广告,面对同学们的请求他自然义不容辞,然而这给他的嗓子带来巨大灾难。他长时间为同学的作品录音,嗓子得不到很好的休息,以至于他最后连说话都很吃力,而此时他自己写好的文案还没来得及录制。于是他决定在三天不说话,只吃软粥调养,好在他的嗓子终于有了好转,成功克服困难完成了录制。一分耕耘一分收获,他的坚持与付出得到了应有的回报。

这个用声音描摹艺术的文艺青年,凭借自己独特的嗓音获得了很多荣誉。当被问到有着这些荣誉的感受时,朱晓辉表示是他的声音带给了他荣誉,这些成绩不仅与自己的努力有关,更离不开师友的帮助,感谢给予自己帮助和鼓励的良师益友们。

在专访中,健谈的朱晓辉结合自身经历给学弟学妹们提出了几点建议:希望学弟学妹们不断把握机会,勇于尝试,努力发掘自身的潜能。参加一个比赛的原因很多,可能是源于兴趣,可能只是机缘巧合,也可能是他人的“激将法”。朱晓辉谦虚地表示,比自己厉害的大有人在,有时候他也会没有信心,但既然选择了参加就一定要做到令自己满意,结局不重要,参加各种比赛的过程以及在过程中学到的东西才是最宝贵的。

这就是用声音创造艺术的朱晓辉——“我们身边的好青年”。