深耕教学强内功,蓄力赋能启新程——艺术学院开展《艺术概论》集体磨课教研活动

时间:2024-09-04浏览:10

“工欲善其事,必先利其器”,为进一步提升课堂教学质量,促进教师专业成长,切实发挥集体智慧。9月4日,艺术学院开展2014-2015学年第一学期《艺术概论》集体磨课教研活动。

艺术学院院长许心宏教授、副院长吴衍发教授、文学院郑园园副教授、艺术学院张国芳副教授、刘品博士参与本次磨课,会议由艺术学院副院长丁李副教授主持。此次磨课活动旨在通过集体备课、互相学习、深入研讨的方式,进一步提升教师的教学水平和课堂效果。

集体磨课过程中,各位老师深入剖析了课程标准的精髓,共谋《艺术概论》如何将专业知识点与课程思政元素巧妙融入授课脉络,精心设计教学计划,并细致探讨教学策略的个性化设计。各位教师汇聚智慧,对《艺术概论》的教学设计及课堂管理等方面进行了深刻总结与反思,进一步提出强化教学实效、优化教学管理的策略与方法。

此次集体磨课,是艺术学院深化课堂教学改革、推动新时代教学工作的重要举措,也是落实教育部本科教育教学审核评估工作要求的有力抓手。磨课的过程不仅是一个学习、探究、实践的过程,同时也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是教师专业素养的提升之旅,有效实现了课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”的转变。对提升艺术学院课堂教学效果、促进教师沟通互助、提升教师教学能力起到重要作用。

(撰稿:李温馨  审核:丁李)