劳动展风采,青春靓校园 ——艺术学院开展“艺术楼清扫”主题劳动教育实践活动

时间:2024-09-03浏览:10

迎接新学期的到来,营造优美校园环境,艺术学院开展“艺术楼清扫”主题劳动教育实践活动。各系(实验室)负责人的带领下,老师们和学生志愿者携手打造整洁温馨学习环境充分发挥实践育人的独特优势,使爱劳动、会劳动逐步成为校园新风尚促进学生德智体美劳全面发展。

此次活动中,教学楼的每一层都有系部老师带领志愿者进行清扫和美化。活动当天,一群充满热情与爱心志愿者们早早地来到集合地点,在老师的简短动员和任务分配后,志愿者们迅速分成若干小组,领取清扫工具,奔赴各自教室实验室、楼道、走廊。有的拿着扫帚仔细地清扫着走廊和楼梯上的灰尘与垃圾,每一个角落都不放过;有的用抹布认真擦拭着楼梯扶手和窗台,不放过任何一处污渍;还有的同学负责清理教室里的地面、桌椅和画板,让画室焕然一新。大家齐心协力,配合默契,劳动场面热火朝天尽管汗水浸湿了衣衫,但大家却乐此不疲,劳动的欢声笑语在艺术楼中回荡,志愿者们脸上洋溢着青春的朝气和灿烂的笑容。

大学生加强劳动教育是新时代实现中国梦的重要途径,是建设现代化强国的时代诉求。在持续推进高校素质教育改革中,开展劳动教育是实现学生全面发展的必要条件。艺术学院此次劳动教育实践活动,不仅让同学们在活动中深刻体验了劳动的艰辛与快乐,更在同学们心中撒下了一颗崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的种子。相信大家今后会更加珍惜劳动成果,以更加饱满的热情投入到学习和生活中,以不懈奋斗唱响劳动者之歌,努力成为担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

(撰稿:黄育花;摄影:刘伟、苏隐麒;审核:胡春桃)