聚焦文化瑰宝,探寻产品设计灵感源泉

时间:2024-06-20浏览:10

2024 年531-62日,为深入探究历史文化遗产的奥秘,探寻传统技艺与现代设计融合之路,安徽财经大学艺术学院产品设计系的谭陶和张亚军老师带领本专业2021级的学生赴扬州、镇江进行专业调研。调研团队开启了对焦山、扬州雕版印刷博物馆以及中国大运河博物馆的全面调研之旅。

5月31日,师生们来到了承载着丰富的历史文化遗产的镇江博物馆。师生们漫步在各个展厅,被琳琅满目的展品所吸引。从古代的陶瓷器皿到精美的书画作品,从独特的工艺品到反映不同时代生活风貌的文物,每一件都让他们眼前一亮。他们仔细观察着这些展品的造型、材质、色彩和工艺,不断思考着如何将这些珍贵的元素巧妙地融入到未来的产品设计之中。在古代器具的精致构造中,他们寻找着创新的结构灵感;在传统图案的细腻描绘里,他们挖掘着独特的视觉符号。调研过程中,老师们不断引导同学们相互交流心得,分享着各自的感悟和想法。

6月1日,产品设计系的师生们来到了镇江焦山。这座历史悠久、景色秀丽的胜地,为产品师生们提供了丰富的灵感素材。团队成员们漫步于焦山的小径,感受着山林的静谧与清幽,仔细观察着每一处古建筑的独特构造与装饰细节,从中汲取着传统工艺与设计智慧。面对焦山壮丽的江景,师生更是思潮澎湃,谭陶老师提醒同学们思考着如何从自然景观中提炼出形态与色彩,为产品外观设计带来新的突破与创新。此次镇江焦山调研活动,不仅让师生们收获了满满的灵感,也为他们打开了新的设计思路之门。

随后,团队踏入扬州雕版印刷博物馆。在扬州雕版印刷博物馆内,师生们仿佛走进了一个时光隧道,沉浸于古老的雕版印刷技艺的魅力之中。他们仔细观摩着那些珍贵的雕版、印刷成品以及相关历史资料,用心体会着这一传统工艺所承载的智慧与文化底蕴。面对馆内展示的精美雕版作品,师生们深受启发,纷纷思考如何将雕版印刷的独特元素巧妙地运用到现代产品设计当中。张亚军老师与同学们探讨着从图案、纹理到色彩搭配等各个方面的借鉴与创新,力求在保留传统韵味的同时,赋予产品全新的生命力。调研过程中,师生们还与博物馆的工作人员和专家进行了深入交流,进一步了解雕版印刷技艺的细节和传承情况。他们深感传承与创新相结合的重要性。

6月2日,团队来到中国大运河博物馆。这座博物馆以其宏大的规模和丰富多样的展陈给调研团队带来了极大的震撼。他们逐一参观各个展厅,仔细端详着与大运河相关的文物、模型和展示内容。从古老的船只到漕运工具,从沿岸的建筑风貌到民俗风情,每一个细节都成为他们捕捉灵感的源泉。在这里,他们详细了解到大运河的历史变迁、文化内涵以及对社会经济发展的重要影响,深刻认识到这条伟大运河所承载的民族智慧。师生们在调研过程中谭陶老师激发同学们不断交流探讨,思考如何将大运河所蕴含的独特文化元素、造型艺术以及工艺技巧融入到未来的产品设计中。他们试图从千年的历史沉淀中挖掘出创新的闪光点,为产品赋予更深厚的文化内涵和独特气质。

此次专业调研活动,为安徽财经大学产品设计系的师生提供了宝贵的学习和探索机会。深入贯彻了产品设计系的培养目标。同时,这次调研活动为师生们带来了丰富收获,拓展了视野,开启了连接历史与现代、文化与设计的探索之门,有望推动一系列创新产品的诞生,为产品设计领域注入新的活力与内涵。

(撰稿:谭陶  审核:丁李)