安徽财经大学艺术学院主要起草《古建筑现状调查标准》发布

时间:2024-06-03浏览:10

20245月1日,由中国民族建筑研究会提出,中国—葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室、苏州大学、安徽财经大学为主要起草单位的《古建筑现状调查标准》T/NAIC 002-2024首次发布。

该标准由10家单位(4家主要起草,6家参与起草)耗时两年半、十余次编制会议,历经立项、初稿、征求意见稿、送审等多个环节,最终获批发布。《古建筑现状调查标准》着重对古建筑现状调查的工作内容、工作程序、工作方法和现状调查报告的相关格式进行规范,包括范围、规范性引用文件、术语和定义、现状调查、图像要求与拍摄方法、附录等,适用于使用中国传统建筑形制、材料(如木材、砖、土、石、瓦等)、风格和技术的既有建筑现状的普查、复查、重点及专项调查工作。主要技术内容涉及古建筑现场调查的工作内容、工作程序、工作方法等。对于古建筑的保护具有重要意义。

该标准实施后,能够使古建筑现状调查的工作内容、工作程序、工作方法和现状调查报告的规范化,所产生的调查成果和数据成为科学有效的资料,为古建筑及相关领域的研究与应用提供重要支持与保障。

(撰稿:艺术学院
纪旭 审核:艺术学院吴衍发)