学校举行中国艺术教育家常任侠、常秀峰学术思想专题研讨会暨书画作品展

时间:2024-06-03浏览:10

5月25日,由中国艺术学理论学会、安徽省美学学会和安徽财经大学联合举办,安徽师范大学朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心协办,我校艺术学院承办的中国艺术教育家常任侠、常秀峰学术思想专题研讨会暨书画作品展在龙湖东校区科普曼多功能厅举行。校党委副书记张亚新教授出席开幕式并致辞。来自北京大学、中国艺术研究院、中央美术学院、上海交通大学、上海纽约大学、安徽大学、安徽师范大学、阜阳师范大学、合肥大学、合肥师范学院、滁州学院、安徽艺术学院、安徽省图书馆、蚌埠市文联、怀远县委宣传部、蚌埠市书画院等十余所院校、研究机构和地方政府的70多位专家学者、书画家和研究生参加了本次会议。开幕式由艺术学院院长许心宏教授主持。

张亚新在致辞中介绍了我校的办学历史、专业与学科建设、美育和文化建设、学校发展等基本情况。他指出,学校建校65年来,始终秉承“诚信博学 知行统一”的校训精神,落实立德树人根本任务,顺应高等教育发展规律,深化“新文科”“新工科”人才培养改革,实施“安财新经管”和“走出去、建平台、上水平”两大发展战略累计为国家和社会培养各类人才近30万人,为国家和安徽省经济社会发展作出了积极贡献。他希望以此次研讨会和书画作品展为契机,进一步加强和与会专家的联络、增进情谊,期待为安财的建设和发展多提宝贵意见。

大会主题发言环节,中国艺术研究院研究员、中央文史研究馆特约研究员、《中国大百科全书》美术学科副主编王镛教授和中央美术学院燕郊校区图书馆馆长吴守峰教授,分别作了题为《常秀峰——中印艺术交流的使者》《常任侠美育思想与实践解读》的主题报告。安徽大学艺术学院、中央文史馆书画院理论委员会委员刘继潮教授,上海交通大学延雨教授,安徽财经大学艺术学院吴衍发教授,常秀峰亲属、深圳独立策展人王一竹女士,分别作了题为《传统绘画之体与异域写生之用的融合——常秀峰寻求中国画现代化路径的解读》《天竺丹青——二十世纪第一位留印艺术家常秀峰(1915-2010)的印度生涯》《常任侠的东方艺术史观》《常秀峰的留印缘起及印度时代(1947-1961)》的主题报告。同时,会议还平行设立了专题研讨交流小组和研究生论坛小组,20余位专家学者和近30位博士、硕士研究生参加了本次专题研讨交流和研究生论坛。

开幕式结束后,与会专家学者、嘉宾、书画爱好者和师生们在我校润石美术馆现场观摩常任侠和常秀峰的书画作品。

(撰稿:艺术学院 沈慧敏;摄影:党委宣传部 邱雨瑶;审核:艺术学院 吴衍发)