教育部书画等级考试 2021年第一期安徽省考点考务专题培训在我校举行

时间:2021-03-29浏览:688


2021327日,教育部书画等级考试第一期安徽省考点考务专题培训在我校星火源设计中心举行。艺术学院院长魏国彬、艺术学院副院长许心宏、艺术学院党委书记闵向阳、原教育部书画等级考试安徽省管理办公室考务综合部主任陈永红、安徽省内各地市办负责人、考点考务人员及系统管理人员,共38余人参加培训。此次考务培训会议由教育部书画等级考试安徽省管理办公室主办,星火源艺术设计研发中心承办。培训会议的目的在于提升安徽省各地市考点考务工作的专业性与规范性。



此次培训共四项议程:国家政策与教育部书画等级考试解读;报考动员、推广宣传与文件解读;书画等级考试系统管理培训;第一期安徽省考点考务专题培训班授牌颁证仪式。

许心宏在国家政策与教育部书画等级考试解读中,通过问题导入、美与政策、衔接策略、教学反思四个方面对书画等级考试进行了全方面的解读,明确了教育部书画等级考试安徽省的重心与导向。他着重强调了书画是弘扬中华民族优秀传统文化的重要途径之一,务必要严肃对待。紧接着,他从国家层面、省级层面、学校层面对当前国家政策、美育情况以及教育部相关文件进行剖析,并且对实用主义与审美教育、“教育高地”与“教育洼地”等问题进行教学反思。他明确指出,美育的重要性以及书画等级考试在美育中的重要地位。

(艺术学院副院长许心宏)

魏国彬在安徽省年度考核管理办法解读中,从考点设置、报名动员、教材征订、研学培训、培训基地五个方面进行讲解。首先,他从国家层面、省级层面和学校层面分析了考点设置的价值意义,介绍了设置考点的基本条件、申请流程、经费拨款、考核指标等相关问题,着重强调了考点责任,明确指出既要责任到人,也要抓住时机,还要多方面、多渠道进行宣传动员。接着,他阐述了教材征订与研学培训的相关工作规划。最后,他详细介绍了书画等级考试关于如何设置指定基地的问题,并表示严格杜绝培训机构各种不良行为,做愿意承担社会责任的培训机构。

艺术学院院长魏国彬

陈永红在书画等级考试系统管理培训中,详细讲解了考点系统的操作步骤与方法。她分别从制定开考计划、考场库管理与维护、考生与考场编排、通用考试卷申报 、准考证管理、考前材料打印六个方面进行讲解,并举例演示具体步骤,着重强调了试卷申报与考试编排以及操作过程中的注意事项。她明确指出应严格按照步骤规范操作。



(原教育部书画等级考试安徽省管理办公室考务综合部主任陈永红)


培训课程于328日上午结束。28日下午,在艺术学院科普曼多功能智慧活动中心举行了教育部书画等级考试考点授牌颁证仪式,校党委常委、副校长周加来、艺术学院院长魏国彬、艺术学院副院长许心宏、艺术学院副院长吴衍发、安徽管理办公室市场推广部主任刘峥嵘、安徽省内各地市办负责人、考点考务人员及系统管理人员参与此次授牌颁证仪式。授牌颁证仪式由许心宏主持。

周加来在授牌颁证仪式致辞中指出,美育是中小学教育的重要组成部分,教育部书画等级考试意义深远,影响深广。他表示,我校为夯实大学生美育教育率先推行了文学艺术俱乐部制教学改革,将美育教育2学分写进了人才方案,构建了“发现美、欣赏美、创造美、体验美”的育人新环境,打造了“以文化人、以美育人”积极向上的审美格调与良好的社会氛围。随后,他对每位地市级办事处、考点、培训机构负责人、管理员提出要求,希望他们牢记使命,承担责任。

(校党委常委、副校长周加来)

市级办事处代表张纯杰在授牌颁证仪式发言中认为,地方办事处的职能概括为发展、寻找、推广、延伸、建设和维护。他强调,地市办事处应切实做到,一切以服务为宗旨,以积极拓展消灭区县乡镇空白区域为工作重点,形成声势浩大的教育部书画等级考试考级氛围,杜绝一切不良行为,形成良好社会风气。

(市级办事处代表张纯杰)


考点负责人代表周劲松在授牌颁证仪式发言中交流了自己的工作经验,总结了自己的工作成果。安徽阳光职业技术学校领导班子高度重视书画等级考试,书画工作在全校形成了齐抓共管的良好局面,形成了一套科学合理、相对稳定的政绩考核奖惩机制,从而真正形成了认识到位、责任到位、全员参与、人人动脑的良好氛围。他强调,在组织书画等级考试过程中加强队伍建设,明确责任分工,工作扎实推进,凡事有方案、预案。最后,他展望了今后的组织工作,进一步完善书画等级考试。





(考点负责人代表周劲松)

系统管理员代表杨文龙在授牌颁证仪式发言中认为,书画等级考试是教育部考试中心唯一主办的艺术等级水平考试,是唯一由教育部考试中心颁发等级证书的艺术考试,在美与教育中有着重要的地位,具有权威性与不可替代性。他着重强调在工作中应做到组织上高度重视、观念上加强引导、宣传上突出重点、细节上认真落实。

(系统管理员代表杨文龙)

参会代表发言结束后,由校党委常委、副校长周加来、艺术学院院长魏国彬、艺术学院副院长吴衍发、市场推广部主任刘峥嵘为参会人员授牌并颁发结业证书。经过2020年度综合考核,安徽省管理办公室将阜阳芜湖滁州办事处、安庆池州铜陵办事处授权为优秀市级办事处,安庆阳光职业技术学校、杨湖镇中心小学、怀远二中被授权为指定考点,阜阳芜湖滁州办事处、安徽魅力校园艺术文化中心被评为优秀组织单位,滁州定远县青少年活动中心、观知学社、相山之声、静一堂被授权为指定培训基地。

此次培训对于提升安徽省各地市考点考务工作的专业性与规范性有着重要的作用。安徽财经大学艺术学院致力于将教育部书画等级考试打造成为像英语四六级考试、全国计算机等级考试等一样规范和严谨的国家考试,使所有参加考试的考生能够在合理、合规、严谨的环境下对个人的书画水平进行最权威、公正的测评。






                撰稿:刘霞  摄影:宗良  审核:魏国彬


返回原图
/