著名作曲家谢国华教授来我院参观座谈

时间:2020-12-25浏览:469

1217日著名作曲家谢国华教授应安徽财经大学艺术学院的邀请,前来讲学和参观我院文化风貌,并且在市文联文学艺术中心为全市音乐创作人员,音乐爱好者带来了一场名为“歌由心生”的歌曲创作学术讲座而且捐赠《谢国华歌曲自选集》。1218日,谢国华教授参观并且对“涂山大禹文化”作品提出宝贵的建议。

本次活动由市文学艺术界联合会、安徽财经大学科研处主办,安徽财经大学艺术学院、共青团安徽财经大学委员会、蚌埠市音乐家协会具体承办,安徽财经大学艺术中心及音乐爱好者协会共同协办。

谢国华,安徽省艺术职业学院一级作曲,省委宣传部“四个一批代表人物”,享受政府津贴,安徽省第九届人大常委会委员。代表作:舞剧《冬兰》《孔雀东南飞》,歌剧《冰河上的篝火》管弦乐《剑魂》《地藏赞》,舞蹈音乐《女娲》,电视剧《新安家族》《啊,王稼祥》《走向远山》,歌曲《好不过淮河两岸》《家园》、《声声慢》《中国第四届体育大会会歌“大家一起来”》等等。两次获文化部奖励,三次获广电部“飞天奖”。

谢老在蚌埠的两天行程安排的非常紧凑且内容丰富。17日上午,已近八旬的谢国华教授步伐矫健,说话自带共鸣,一下高铁就直奔安徽财经大学,在艺术学院闵向阳书记、魏国彬院长和许心宏、吴衍发两位副院长的陪同下,参观了安徽财经大学美术馆、艺术学院产品包装、动画设计等学科实验室。中午,谢老师与大学生们举办午餐会,在食堂和大学生们一起用餐,近距离接近大学生,倾听当今大学生们的喜好和追求,谢老亲切耐心的回答了同学们提出的问题的同时也对问题进行了更深入的探讨,比如对音乐理念扩展等等,展现了老一代优秀音乐工作者的高风亮节。

当天下午,在市文联艺术中心进行了“歌由心声”谢国华歌曲创作漫谈学术讲座活动。蚌埠市(市、县,区)音乐创作人员、安徽财经大学艺术学院部分老师学生、蚌埠学院音乐舞蹈系和市音乐家协会音乐创作骨干等近80多人现场参加此次活动,安徽财经大学艺术学院还对讲座活动进行了现场直播。市文联主席曹杰、文联副主席张凯,原音协主席、作曲家张恭友老师、老一辈作曲家晨见老师,安徽财经大学科研处副处长李景宝、艺术学院副院长许心宏等现场聆听了讲座,并对此次活动的举办,给以高度评价。谢教授旁征博引,妙语连珠,敞开心扉地将自己从事创作几十年来的体会和经验介绍给在座的听众,同时谢国华老师悉心为学员讲解歌曲创作技巧,通过作品分析,由浅入深、由易到难为学员们讲授了音乐创作选题及创作技巧,特别对当前音乐创作提出了精品意思和与新时代同步的音乐语言、以及音乐的呈现手法,并对省、全国歌曲参赛标准进行了详细说明,讲座现场气氛热烈,谢老师不时与学员互动,悉心为他们答疑解惑。谢国华老师对学生们尽心尽力:80多位现场听众每人捐赠了一本《谢国华歌曲自选集》。晚上,谢老又与市音乐家协会创作组成员一起观看了泗洲戏《夙愿》。

第二天18日上午,谢国华教授在市音乐家协会赵义堃主席、国家一级作曲家晨见老师以及市音乐家创作组成员的陪同下,驱车来到怀远涂山进行“涂山•大禹文化采风暨庆祝建党100周年专题创作研讨会”交流研讨活动,晨见老师介绍了淮河流域及怀远涂山的悠久历史,蚌埠市音乐家协会的创作组成员把自己创作的作品现场展播交流,谢老对交流的所有作品进行认真分析、讲解并一一点评,大家感到受益匪浅,茅塞顿开。市音乐家协会赵义堃主席希望全体创作组成员能够以此次活动为契机,不断总结学习,团结协作,紧抓机遇,牢固树立精品意识,创作出更多无愧于时代的优秀作品。

供稿:强琦琦  赵义堃